Annuler une commande via le gestionnaire de litiges

Le gestionnaire de litiges est une excellente ressource pour résoudre rapidement et facilement les problèmes entre un client et un freelance, sans avoir besoin de contacter l'assistance client.

Accès au Gestionnaire de litiges

1. Accédez à votre page de commande et sélectionnez la commande que vous souhaitez résoudre, puis cliquez sur Afficher.

2. Cliquez sur la section Gestionnaire de litiges située à droite de la page.

3. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer et cliquez sur Continuer.
    • Les clients peuvent Obtenir une mise à jour de la commande ou Annuler la commande
    • Les freelances peuvent demander l'annulation de la commande

4. Consultez et/ou retirez vos litiges en cours sur votre page de commandes.

Fonctionnement du Gestionnaire de litiges pour les clients et les freelances

Les clients et les freelances ont tous deux accès au Gestionnaire de litiges et peuvent ouvrir et/ou résoudre les litiges.
Voyons comment cela fonctionne pour les clients et les freelances.

Fonctionnement du Gestionnaire de litiges pour les clients

Pour le gestionnaire de litiges, vous pouvez choisir de :

• Obtenir une mise à jour de commande
    Les clients peuvent demander la progression de leur commande.

À noter : Si le freelance ne vous répond pas après deux jours, le litige sera automatiquement clos et la commande reviendra à son statut antérieur.

• Demander à annuler la commande
    Vous avez la possibilité de demander à votre freelance d’annuler la commande et de vous expliquer cette annulation.
    Les freelances auront jusqu’à 48 heures pour accepter ou refuser les demandes de litige formulées par un client.

Fonctionnement du Gestionnaire de litiges pour les freelances

Si vous êtes freelance, vous pouvez choisir de :

• Demander à votre client d’annuler la commande
    Lorsque vous demandez l’annulation d’une commande, cette demande et vos commentaires sont envoyés directement à votre client. Après avoir sélectionné le motif du litige parmi les choix proposés, vous pourrez également expliquer pourquoi vous soumettez cette demande.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Annulations.

Remarque : les freelances peuvent demander à prolonger la date de livraison et/ou ajouter des services complémentaires à leur page de commande.
Si votre client ne répond pas dans les 4 jours suivant votre demande de prolongation de livraison, la demande sera retirée et la commande reviendra à son état précédent, sans modification de date de livraison.

Remarque : lorsqu’une commande affiche le statut Terminé, vous ne pouvez pas utiliser le Gestionnaire de litiges. Veuillez contacter l'Assistance client pour annuler la commande.

Important à savoir

• Vos commentaires seront envoyés à l'autre partie
    Le client ou freelance recevra vos commentaires dès que vous aurez soumis une demande de litige ou d'annulation.

• L’autre partie aura 48 heures pour accepter ou refuser votre litige
    Après un délai de 48 heures, la commande sera automatiquement annulée si aucune réponse n’est reçue. La commande apparaîtra comme Mutuellement annulée.
    Pour en savoir plus, consultez la section Annulations.

• Les litiges sont envoyés à l'autre partie, et non à l'Assistance client
    Les litiges soumis via le Gestionnaire de litiges sont envoyés à l'autre partie via la page de commande. Ils ne sont pas envoyés à l'Assistance client, qui ne sera pas informée du litige.