Annuler une commande via le gestionnaire de litiges

Le gestionnaire de litiges est une excellente ressource pour résoudre rapidement et facilement les problèmes entre un client et un freelance, sans avoir besoin de contacter l'assistance client.

Accéder au Gestionnaire de litiges

1. Accédez à votre page de commande et sélectionnez la commande que vous souhaitez résoudre, puis cliquez sur Afficher.

2. Cliquez sur la section Gestionnaire de litiges située à droite de la page.

3. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer et cliquez sur Continuer.
    • Les clients peuvent obtenir une mise à jour de leur commande ou annuler la commande
    • Les freelances peuvent demander l'annulation de la commande

4. Consultez et/ou retirez vos litiges en cours sur votre page de Commandes.

Fonctionnement du gestionnaire de litiges pour les clients VS les freelances

Les clients et les freelances ont accès au gestionnaire de litiges et peuvent ouvrir et/ou résoudre des litiges.
Voyons comment cela fonctionne pour les clients et pour les freelances.

Fonctionnement du gestionnaire de litiges pour les clients

Si vous êtes client, vous pouvez choisir de :

• Obtenir une mise à jour de commande
    Les clients peuvent demander une mise à jour de l'état d'avancement de leur commande.

Remarque : Si le freelance ne vous répond pas après deux jours, le litige sera automatiquement clos et la commande reviendra à son statut antérieur.

• Demander l’annulation de la commande
    Vous pouvez demander à votre freelance d’annuler la commande et expliquer pourquoi vous souhaitez l'annuler.
    Les freelances auront 48 heures pour accepter ou refuser les demandes de litige émises par un client.

Pour en savoir plus, consultez la section Annulations.

Fonctionnement du Gestionnaire de litiges pour les freelances

Si vous êtes freelance, vous pouvez choisir de :

• Demander à votre client d’annuler la commande
    Lorsque vous demandez l’annulation d’une commande, cette demande et vos commentaires sont envoyés directement à votre client. Après avoir sélectionné le motif du litige parmi les choix proposés, vous pouvez expliquer pourquoi vous soumettez cette demande.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Annulations.

Remarque : les freelances peuvent demander à prolonger la date de livraison et/ou ajouter des services complémentaires à leur page de commande.
Si votre client ne répond pas dans les 4 jours suivant votre demande de prolongation de livraison, la demande sera retirée et la commande reviendra à son état précédent, sans modification de date de livraison.

Important à savoir

• Vos commentaires seront envoyés à l'autre partie
    Le client ou freelance recevra votre feedback dès que vous aurez soumis une demande de litige ou d'annulation.

• L’autre partie aura 48 heures pour accepter ou refuser votre litige
    Après un délai de 48 heures, la commande sera automatiquement annulée si aucune réponse n’est reçue. La commande apparaîtra comme Mutuellement annulée.
    Pour en savoir plus, consultez la section Annulations.

• Les litiges sont envoyés à l'autre partie, et non à l'Assistance client
    Les litiges soumis via le Gestionnaire de litiges sont envoyés à l'autre partie via la page de votre commande. Ils ne sont pas envoyés à l'Assistance client, qui ne sera pas informée du litige.